Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красное на красном — Вера Камша

Наконец добрался до прочтения первой книги из цикла −«Отблесков Этерны». Давно слышал про этот цикл и так же давно собирался к нему приступить. Здесь я немного лукавлю — я уже читал ранее одну из книг, но, как оказалось, это был приквел, который по идее нужно было бы читать после прочтения основного цикла, а не до.

Обложка книги

После прочтения остались довольно сомнительные ощущения. С одной стороны, это должно быть фентези, где есть магия и прочее, но с другой возникает очень сильное ощущение того, что автор просто дичайше тащится по эдакому периоду примерно 16-18 веков, когда были в моде шпаги, пистолеты, лошади и нарядные мужики-дворяне в панталонах.

Нет, элементы фентези здесь присутствуют — вымышленные города, немного магии, призраки. Но, на мой взгляд, они не несут вообще никакой важной составляющей, и если это все убрать, а героев перенести в 17й век Франции, то суть повествования сильно не изменится и будет напоминать Александра Дюма с его «Сорок пять» и «Графиней де Монсоро».

Честно скажу, что я чуть не перестал читать в самом начале, где было про мужика, который сотворил мир и ходит им повелевает. Всегда мне не нравилось фентези, которое слишком нереалистично. Вспомнилась сразу одна из книг Перумова, которую я не осилил дальше первой главы, потому что там было про какие-то великие материи, миры и бла бла бла, от чего мозг сворачивается в трубочку.

Но, тем не менее, я хочу попробовать прочитать следующую книгу цикла. Почему бы и нет?

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии